Никелевые сплавы

Цену уточняйте
Минимальная сумма заказа на сайте — 10000 руб
- В наличии
- +375 (44) 771-72-24Велком черный и нержавеющий металлопрокат
- +375 (44) 771-72-35Велком цветной металлопрокат
- +375 (17) 374-84-87Факс
- +375 (44) 742-28-51Металлорукава, шланги
НИ́КЕЛЕВЫЕ СПЛА́ВЫ, сплавы на основе никеля. В технике используют преим. сложнолегированные Н. с., в которых содержание Ni (по массе) ок. 50% и более. Большинство Н. с. – твёрдые растворы, содержащие разл. элементы (Cr,Mn,Fe,Cu,Al,Ti,Mo,W,V и др.); имеют гранецентриров. кубич. решётку. В зависимости от легирования и способов получения Н. с. обладают повышенной прочностью, жаростойкостью, жаропрочностью, высокими коррозионной стойкостью и электрич. сопротивлением, ферромагнетизмом и др.
Н. с. применяются в пром. масштабах с кон. 19 – нач. 20 вв.; по назначению подразделяются на электротехнич., жаростойкие, жаропрочные (деформируемые, литейные, а также дисперсно-упрочнённые), коррозионностойкие и сплавы с особыми свойствами – с эффектом памяти формы, аморфные и пр.
Электротехнические Н. с. Сплавы Ni (45–85%) с Fe (пермаллой, перминвар, перменорм) характеризуются высокими значениями магнитной проницаемости (см. Магнитомягкие материалы); используются в качестве сердечников прецизионных трансформаторов, дросселей, устройств магнитной памяти и пр. Сплав Ni с 35% Fe, имеющий при высокой магнитной проницаемости прямоугольную петлю гистерезиса, применяется в магнитных усилителях с высоким усилением. Супермаллой (79–80% Ni, до 5% Mo, остальное – Fe) обладает макс. магнитной проницаемостью в сочетании с малой коэрцитивной силой; используется в сверхчувствит. трансформаторах (гл. обр. в импульсных) и в сверхчувствит. магнитных усилителях. Такие Н. с. дополнительно легируют W,Mo,V,Cr, обеспечивая требуемые сочетания магнитных, электрич. и механич. свойств. Выпускаются в виде лент, листов, фольги, проволоки и пр.
Н. с., легированные Mn (до 5%), характеризуются вакуумно-плотной (практически без пор) однородной структурой с высоким сопротивлением искровой эрозии; применяются в вакуумной технике, а также, напр., в контактах свечей зажигания двигателей внутр. сгорания.
Н. с., содержащие либо Mo (до 25%), либо Сr (до 20%), либо Mn (до 45%) с добавками Al,V,Fe,Cu и др., обладают сочетанием близкого к нулю (или отрицательного) температурного коэф. электрич. сопротивления (ТКЭС) с высоким удельным электрич. сопротивлением; используются при изготовлении малогабаритных резисторов и тензорезисторов, которые обеспечивают высокое постоянство электрич. параметров.
К электротехнич. Н. с. также относятся хромель, алюмель (сплавы для термопар) и нихромы (для нагреват. приборов). Нихром с Cr (ок. 20%) имеет в 10 раз большее электрич. сопротивление, чем технич. железо; ферронихрому, содержащему Cr (15%) и Fe (25%), соответствует максимум удельного электрич. сопротивления в системе Ni–Fe–Cr.
Жаростойкие Н. с. преим. на основе нихрома, легированного в небольших количествах Al,Ti,Mo,W и др., обладают повышенным сопротивлением воздействию газовой среды при высоких темп-рах. Применяются для малонагруженных элементов печей, жаровых труб и др. деталей, нагреваемых длительно до 1200 °C. Повышенная жаростойкость нихрома обусловлена образованием плотной плёнки оксида (Cr2O3) и шпинели (NiCr2O4) на поверхности изделий.
Жаропрочные Н. с. (наиболее важная группа Н. с.) характеризуются сочетанием жаростойкости и повышенными механич. свойствами при высоких темп-рах. Разработаны в нач. 1940-х гг. на основе нихрома, легированного Ti (до 3,2%) и Al (до 7%). Впоследствии было создано большое число сплавов, дополнительно легированных Mo,W,Co,Nb,Ta,V,B,Zr,Hf и др., которые получили названия нимоник (в Великобритании) и инконель (в США). В этих сплавах Cr,Mo,W и др. упрочняют твёрдый раствор никеля – γ-фазу, а при старении закалённых сплавов из γ-раствора выделяется упрочняющая упорядоченная дисперсная γ´-фаза – Ni3(Al,Ti). Деформируемые Н. с. применяют в ответств. изделиях авиац. и ракетно-космич. техники. Усложнение легирования снижает технологичность сплавов при обработке давлением. Поэтому, вытесняя деформируемые, широкое распространение получили литейные сплавы, которые могут быть более легированными, а следовательно, и более жаропрочными (до 1100 °C). Изделия из Н. с. достигают наивысшей жаропрочности при использовании направленной кристаллизации (напр., для получения монокристаллич. деталей). Повышение рабочей темп-ры сплавов с 800 °C до 1100 °C позволило значительно увеличить мощность и ресурс авиац. двигателей, уменьшить удельный расход топлива. Из жаропрочных Н. с. изготавливают также ряд деталей турбин пром. наземных установок, двигателей наземного транспорта и др. Более высокой жаропрочностью и технологичностью обладают дисперсно-упрочнённые Н. с., которые получают сочетанием химич. процессов либо механич. легирования с методами порошковой металлургии. Механич. легирование позволяет одновременно применить оксидное, твёрдорастворное и получаемое выделением дисперсной γ´-фазы упрочнение, что необходимо для использования сплавов в более широком диапазоне темп-р. Структура дисперсно-упрочнённых Н. с. – наноразмерные оксиды Th,Hf,Y,Zr и др. в никелевой матрице; наиболее известен сплав Ni с высокодисперсными оксидами тория (ТД-никель).
Коррозионностойкие Н. с. сохраняют работоспособность в коррозионной среде. Монель-металл широко применяется в химич. машиностроении и приборостроении, а также для изготовления мед. инструментов и пр. Н. с., легированные Mo (до 30%) или Cr и Mo (в сумме до 30%) либо Mo и Fe (до 40%), известны под названиями хастелой, реманит и др.; используются для изготовления химич. аппаратуры, работающей в высокоагрессивных средах (напр., в соляной, серной и фосфорной кислотах разл. концентрации) при темп-рах, близких к темп-рам кипения раствора.
Н. с. с эффектом памяти формы (нитинолы) обладают способностью восстанавливать начальную форму после деформации и нагрева (в т. ч. многократно). Они прочны, совместимы с тканями живого организма, технологичны; используются в виде разл. соединит. деталей и спец. изделий сложной конфигурации в медицине, космич. технике, приборостроении, радиотехнике и пр.
Аморфные Н. с. содержат легирующие добавки Si,B,Cr,Fe,Mn и др. При изготовлении расплав охлаждают со скоростью более 150 °C в секунду для получения стеклообразного состояния в виде тонкой (100–200 мкм) ленты или проволоки. Аморфные Н. с. обладают высокой прочностью, твёрдостью, коррозионной стойкостью, высоким электрич. сопротивлением и низким ТКЭС; широко используются в электронике, а также в качестве припоев для жаропрочных никелевых сплавов.
Иногда к Н. с. ошибочно относят сплавы, в которых никель используется как гл. легирующий компонент (обычно менее 45%), напр. коррозионностойкие и высокопрочные стали, сплавы на основе Fe (инвар, ковар, ални), а также медно-никелевые сплавы (мельхиор, нейзильбер, куниаль и др.).
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Беларусь |
Покрытие | Без покрытия |
Состояние изделия | Новое |
Пользовательские характеристики | |
Форма поставляемого сырья | Разная |
- Цена: Цену уточняйте